Usulan Peninjauan Kembali Spesifikasi Aspal Keras untuk Indonesia - Tjitjik Suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Aspal adalah hasil samping pengilangan minyak bumi yang digunakan sebagai bahan pengikat batuan untuk konstruksi jalan. Menyadari bahwa : 1. Temperatur serta kondisi lingkungan Indonesia terus menerus kena sinar matahari dibanding dengan temperatur/kondisi lingkungan di negara asal spesifikasi aspal ASTMIAASHTO. 2. Spesifikasi aspal yang dikeluarkan oleh Direktur Penyelidikan Masalah Tanah dan Jalan tahun 1973 melalui KPTS No. III/3/1973. 3. Hasil-hasil pengujian contoh aspal (yang diterima), keawetannya menunjukkan penurunan. 4. Adanya kemajuan terhadap teknologi, untuk itu penulis mengusulkan untuk meninjau kembali (menyempurnakan) spesifikasi aspal yang dikeluarkan berdasarkan KPTS tersebut diatas dan diusulkan menjadi Standar Nasional Indonesia. Penyempurnaan itu antara lain : 1. Pengujian loss on heating dari thick film menjadi thin film. 2. Memasukkan pengujian daktilitas setelah thin film. 3. Memasukkan pengujian asphalthene/parameter komposisi malthene.