Percobaan Stabilisasi Semen pada Kondisi Batas Cair Tanah - Hermin Tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Kekuatan hasil stabilisasi tanah sangat ditentukan pula oleh homogenitas campuran stabilisasi tersebut. Pada stabilisasi tanah dengan semen dicoba berbagai cara untuk mengatasi homogenitas campuran tanah-semen dan salah satu cara yang pernah diselidiki oleh Unpar adalah dengan cara mencampurnya pada kondisi batas cair tanah (liquid limit). Pada tulisan ini campuran stabilisasi tanah-semen pada konmdisi batas cair dilakukan terhadap tanah lateritis-Bandung dengan kadar semen 5% s/d 20%. Banyaknya kadar semen mempengaruhipeningkatan kekuatan dan pada kadar semen diatas 15% terlihat tidak terlalu berbeda lagi. Sebagai pembanding adalah campuran tanah-semen pada kondisi batas cair dapat dilakukan lebih mudah tetapi penggunaan semen menjadi lebih banyak.