Evaluasi Lebar Retak pada Balok Beton Prategang Parsial yang Mengalai Lentur Murni - Ridwan Suhud (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Tulisan ini menyajikan perkembanga n /ebar retak pada balok beton prategang parsial dengan persentase prategang yang minimum. Sekalipun untuk beton prategang parsial, timbulnya retak merupakan ha/ yang wajar, namun demikian /ebar retak tetap harus dibatasi, lebih-lebih bagi balok prategang parsial yang kandungan tulangan beton biasanya agak besar. Untuk mendapatkan informasi yang lebihjelas tentang ini telah dilakukan percobaan terhadap balok prategang parsial dengan persentase prategang 60 %. Balok ini mempunyai penampang segi empat, yang diprategang dengan cara pretension dan dibebani dengan /entur murni. Percobaan ini di/akukan di Laboratorium Struktur, Oepartement de Genie Civil, /NSA Toulouse, Perancis.