PERSIAPAN TANAH DASAR UNTUK KONSTRUKSI JALAN - Hermin Tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Tanah dasar ada/ah bagian bawah !apisan perkerasan yang akan menerima beban sampai batas-batas yang masih mampu dipikulnya. Sifat-sifat fisik dan daya dukung serta modulus reaksi tanah dasar adalah faktor penting dalam menentukan danmempersiapkan pemadatan tanah dasar dilapangan. Parameter dan daya dukung tanah dasar dapat diperbaiki dengan cara stabilisasi atau penggantian material. Pemilihan a/at dan cara pemadatan di lapangan akan ikut menentukan kestabilan tanah dasar.