PENELITIAN PENGAR UH BERBAGAI ZAT ELEKTROLIT TERLAR UT TER HADAP LAJU KOROSI PLAT BAJA DALAM LINGKUNGAN AIR - Madi Hermadi (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Zat elektrolit terlarut merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya korosi plat baja dalam lingkungan air. Di a/am terdapat berbagaijenis zat elektrolit terlarut diantaranya NaF, NaCl, NaBr, Na/ dan Na'2S04 denganjumlah yang bervariasi. Dalam penelitian ini diteliti mengenai pengaruh berbagai jenis zat e/ektrolit terlarut dengan berbagai konsentrasi dan berbagai daya hantar listrik terhadap /aju korosi plat baja. Ternyata hasi/ penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi hanya memperlihatkan pengaruh jumlah zat elektro/it yang bersangkutan saja sedangkan daya hantar listrik dapat lebih umum yaitu memperlihatkan pengaruh jumlah beberapa zat elektrolit terlarut terhadap /aju korosi plat baja