BEBERAPA SIFAT CAMPURAN ASPAL PANAS GRADASI TERBUKA UNTUK LAPISAN PEAKE RASAN JALAN - M. Furqon Affandi (Jurnal Jalan-Jembatan, 1994)
Pada artikel ini, diuraikan tipe dari aspal gradasi terbuka sebagai lapisan permukaan diatas perkerasan jalan raya. Keuntungan utama dari tipe ini ialah biasa mengurangi hydroplaning selama hujan lebat, sebab gradasi terbuka ini mempunyai "sa/uran drainase", sehingga kontak antara roda kendaraan dan perkerasan terpelihara sewaktu volume air cukup besar. Selanjutnya kelicinan pada kecepatan tinggi selama permukaan basah juga diperbaiki. Karakteristik lain tipe di laboratorium seperti stabilitas, kelelehan, rongga, kadar aspal, permeabilitsas dan keteba/an /apis ekiva/en juga diuraikan pada tulisan ini