HASIL PENELITIAN KEAWETAN ASPAL YANG BEREDAR DI PASARAN Sebelum tahun 1988 dan tahun 1988 sampai saat ini - tjitjik wasiah suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1994)
Banyak faktor penyebab kerusakan jalan sebelum umur rencana dipenuhi antara lain mutu aspal. Dari segi mutu fisik tidak terjadi masalah (memenuhi syarat). Oleh karena itu Penulis mencoba meneliti mutu aspal dari segi komposisi kimia, menurut Rost/er and white aspal yang awet bi/a mempunyai parameter komposisi maltene (chemical reactivity) 0,4 - 1,2 dari hasil penelitian aspal yang beredar dipasar sebelum tahun 1988 mempunyai chemical reactivity 0,59 - 0,94. Dari tahun 1988 sampai dengan saat ini mempunyai chemical reactivity 1,03 - 1,17 (aspal diambang batas tidak awet) sehingga kemungkinan faktor inifah yang merupakan salah satu penyebab pendeknya umur perkerasan jala n. Oleh karena itu agar aspal mempunyai umur panjang (awet) sebaiknya aspal dibuat dengan campuran yang tepat (jumlah resin seimbang dengan asphltene) dan dibuat dari hidrokarbon yang mempunyai BM > 400 sehingga aspal mempunyai nilai chemical reactivity < 1.