PENGUKURAN MODULUS KEKAKUAN HRA MENGGUNAKAN ALAT UMATTA - Wahyudi Mandala Putra. , Bambang Sugeng S. (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Selama beberapa tahun ini. penggunaan model yang dilcembangkan oleh Shell dan The Asphalt Institute untuk memperkirakan modulus kekakuan campuran aspol telah banyak dipolcai, ha/ ini disebabkan of eh karena pemakaian peralat an di !aboratorium untuk suatu penelitian adalah komplelcs dan maha/, serta p<ida umumnya pemakaian model lebih tepat untuk suatu penelitian. Beberapa usaha telah dilakukan untuk mengembangkan peralatan yang bisa digunakan untuk mengukur modulus kekalman secara rutin dan mudah, Universal Material Testing-Apparatus (UMA7TA)yang dikembangkan di Australia dimaksudkan untuk memenuhi tujuan tersebu.t. Campuran Hot Rolled Asphalt Type C (BS. 594, 1984) dlpillh dalampen 1/itlan In/, danpengaruh tipefiller pada campuran selanjutnya diteliti. Semen. abu terbang dan kapur terhidrasi dipilih untuk diselidiki dalam penelitiqn ini dan ni/ai kadar aspal optimum untuk masing-masing campuran' tersebut ditentukan dengan . analisa Marshall.