Dasar motivasi dalam pemberdayaan masyarakat untuk ikut memulihkan dan memelihara fungsi damija - I.G.W Samsi Gunarta , Agus Bari Sailendra (Jurnal Jalan-Jembatan, 2002)
Teori perilaku yang Direncanakan (The Theory of Planned Behaviour: TPB) adalah salah satu teori psikologi terapan yang banyak dipergunakan dalam analisis kebijakan dan pengelolaan sumber daya. Teori ini menyebutkan bahwa keinginan seseorang untuk melakukan suatu tindakan akan ditentukan oleh Sikap, Norma Subjektif, dan Tingkat kontrol Personal orang tersebut terhadap tindakan yang dimaksud. Berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat untuk ikut serra dalam upaya pemilihan dan pemeliharaan fungsi daerah milik jalan (damija), teori ini telah digunakan sebagai dasar dalam penentuan model keinginan untuk menentukan strategi dan taktik pemberdayaan sehingga upaya tersebut dapat berjalan lancar. Sebuah studi melibatkan 150 pelaku di Bandung dan Surabaya dilakukan oleh Balai Teknik Lalu Lintas dan Lingkzmgan (BTLJ) Puslitbang Prasarana Transportasi untuk membangun model keinginan tersebut. Model yang tersusun mengimplikasikan bahwa persepsi pelaku mendukung TPB dan Norma Selektif merupakan determinan terpenting yang menentukan keinginan pelaku. Selain itu pelaku membutuhkan LSM sebagai pendamping dalam proses pemulihan dan pemeliharaan damija tersebut