PENGARUH PENGGUNAAN KERIKIL TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN LAPIS TIPIS ASPAL BETON (LATASTON) - Iriansyah . AS (Jurnal Jalan-Jembatan, 2002)
Umumnya Sungai di Indonesia sangat banyak terdapat kerikil (batu bulat) yang berupa deposit. Saal ini penggunaan kerikil be/um banyak dimanfatkan disebabkan tidak memenuhi 5pesifikasi material standar. Menggunaan kerikil di dalam campuran beraspal yang mengutamakan kerikil lokal akan lebih ekonomis. Pengujian ini bertujuan zmtuk mengetahui pengaruh penggunaan kerikil sebagai agregat kasar terhadap sifat-sifat campuran lapis tipis beton aspal (Lataston). Penggunaan kerikil sebagai agregat kasar adalah 0% , 25%, 50%, 75% dan 100% terhadap berat agregat. Masing-masing variasi pengg11naan kerikil dicampur aspal penetrasi 60170 dengan variasi kadar aspal 6%, 6,5%, 7%. 7,5%, 8%, 8,5% dan 9%. Untuk mengetahui kadar aspal optimum dan karakteristik campuran beraspal yang disebabkan oleh pengaruh kandungan kerikil, telah digzmakan metoda Marshall.