Pengaruh bitumen asbuton terhadap karakteristik aspal keras pen 60/70 - Ir . Nono (Jurnal Jalan-Jembatan, 2002)
Asbuton (Aspal Batu Euton) dengan deposit tidak lcurang dari 300,000,000 ton merupahm aset nasional Jndonesla. Namun pemanfaatan asbuton pada konstroksi jalan masih memiliki beberapa Jamdala misalnya lrinaja )mtg rendah atau bahkan kegagalan konstroksi. Masalah ini terjadi karena beherapa ha/ yailu /cualitas asblllonyang tidak seragam, ukuran butiryang besar, kadar airyang linggi danpenggunaan teknowgiyang buang tepaL Untuk mengatasi masalah diatas, makalah ini mencoba untuk membahas pengaruh Bitumen Asbuton (B-A:sb) terhadap karakteristik Aspal Keras Pen 60170 (AC 60170). Dari hasil pene/itian dapat diperoleh hubungan anla"1 penetrasi dengan perbandingan berat aspal pen 60170 dan berat bitumen asbuJon sebagai herilcut Penetrasi = 14,401 (AC 60170 : B-Asb)Â°- 4207 sedangkan korelasi antara titik lembek dengan perbandingan berat aspal pen 60170 dan berat bitumen asblllon sebagai berikut Titik Lembek = 70,304 (AC 60170 : B-Asbt0 0903 Dari kedua persamaan di atas perbandingan campuran antara AC 60170 dengan Bitumen Asbuton (B-Asb) yang masih memenuhi persyaratan aspal pen 40150 adalah sekitar 12 : 1