Pemanfaatkan agregat slag untuk pelaksanaan campuran beraspal pada jalan dengan lalulintas padat - Lekss miningsih (Jurnal Jalan-Jembatan, 2003)
Pemanfaatan agregat slag dari PT Krakatau Steel, Cilegon untuk konstruksi perkerasan jalan . Slag sebagai agregat alternat if terutama untuk daerah yang menghasilkan agregat lokal yang memenuhi persyaratan teknis tetapi tidak baku digunakan untuk perkerasan jalan. Agregat slag dapat digunakan dengan memodifikasi campuran agregat dan slag untuk mendapatkan campuran beraspal yang memenuhi persyaratan. Penelitian meliputi perencanaan dan pelaksanaan percohaan lapangan campuran beraspal menggunakan agregat slag yang dilakukan pada jal an Percobaan Cileunyi yang mempunyai lalu-lintas padat (>ljuta ESA). Percobaan terdiri dari 2 campuran meliputi : Campuran I , agregat kasar slag ditambah dengan agregat ha/us standar yang mempzmyai kepadatan 2,525 gr/cc dan Campuran 2 , agregat slag kasar dan ha/us ditambah dengan pa sir mempunyai nilai kepadatan 2, 700 gr/cc. Campuran 1 yang mempunyai nilai modulus tinggi diletakkan pada jalur lambat, dan diharapkan dapat menahan lendutan dari kendaraan yang sering berhenti ( angkutan kola). Campuran 2 dengan nilai modulus yang lebih rendah diletakkan pada j alur cepat sehingga dapat dilalui kendaran berat dengan waktu pemb ebanan yang kecil. Pada pengujian perkerasan dengan a/at FWD sampai dengan umur 6 bu/an , terbukti bahwa nilai modulus campuran I lebih tinggi dari campuran 2. Nilai lendutan hampir sama antara kedua campuran. Pada pengujian kekesatan campuran slag lebih kesat dari perk erasan standar pen 60. Kepadatan lapangan tercapai pada umur perkerasan 1 bulan.