Modifikasi polimer dengan cara degradasi oksidasi terminal - tjitjik wasiah suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Untuk meningkatkan kinerja campuran beraspal. umumnya penambahan polimer kedalam campuran beraspal adalah dengan cara menambahkan polimer kedalam aggregat panas ( hot bin ). cara ini sering menghasiikan campuran yang kurang homogen. Untuk itu dicari suatu cara bagaimana memasukkan polimer kedalam aspal dengan mudah . cepat pada temperatur yang relatif tidak terlalu tinggi dan menghasilkan aspal modifikasi yang homogen. yaitu memodifikasi polimer dengan cara oksidasi dengan bahan initiator. variasi temperatur dan waktu oksidasi. sehingga diharapkan aspal dan polimer dapat kompatibel. Hasil yang diperoleh dari modifikasi polimer tersebut tanpa bahan initiator . oksidasi pada temperatur 300 Â°C dan waklu -10 menit memberikan hasil Berat molekul volume rata-rata (Mv) 7500. nilai keasaman ( acid value ) meningkat dari 0. 17 menjadi 1.15 sehingga polimer mudah larut atau terdesper si kedalam aspal dalam waktu relatif singkat ( 15 menit ). stabil dalam penyimpanan dan menghasilkan mutu aspal modi(ikasi memenuhi persyaratan serta lebih baik dari aspal konvensional