Pengaruh geomembran terhadap perilaku kadar air tanah - M. Suherman (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Permasalahan penkembangan tanah adalah terutama disebabkan oleh perilaku fluktuasi kadar alrnya. Ketidak merataan pengangkatan tanah akan dihasilkan - oleh salah satu antara ketidak seragaman pembah an kadar air dan _ketidak seragaman kondisi tanah atau kedua-duanya . Apabila fluktuasi kadar air sewaktu-waktu dapat diupayakan untuk menjadi kondisi seragam. maka sebagian masalah tersebut dapat dikurangi. · · · , Prinsip dasar penghalang kadar air adalah bertindak sebagai pemindah jarak tepi dari pondasi atau perkerasan ja fan serta mengurangi fluktuasi kadar air musiman pada tanah di bawah struktur. Waktu untuk terjadi perubahan kadar .air ·akan lebih lama karena penghalang dapat memperpanjang jarak tempuh perpindahan air yang ada di ·bawah struktur. Hal ini menjadikan distribusi kadar air lebih seragam disebabkan adanya kapiler pada bawah tanah sehingga pengangkatan tanah akan lebih lambat dan lebih seragam. Geomembran telah digunakan dalam upaya penjagaan tanah ekspansif Karena sifatnya yang kedap air. maka geomembran dapat memberikan solusi dalam menangani tanah ekspansif Geomembran dapat pula mereduksiperubahan kadar air dan dapat meminimasi perubahan volume pada tanah ekspansif