Kajian eksperimental daktilitas struktur rangka baja tipe portal terbuka, portal diperkaku konsentrik dan portal diperkaku eksentrik - Setyo Hardono (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Tujuan utama dari penelitian eksperimental ini adalah tannic mempelajari dan mendapalkan nilai daktilitas struktur rangka bola. Dalam penelitian, digunakan 3 (riga) model yaitu Moment Resisting Frame (MRF), Concentrically Braced Frame (CBF) dan Eccentricallt• Braced Frame (EBF) tipe D. Model tersebut dikenakan gava secara bertahap dengan beban berdasarkan stroke control, dengan harapan dapat mempelajari perilaku ketiga model tersebut secara lebih cermat. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa perilaku dart Model D-EBF mempunyai nilai daktilitas, penyerapan energi yang paling baik diantara dua model yang lain.