Metode kolom grouting untuk mengatasi likuifaksi tanah dibawah pondasi - M. Suherman (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Grouting merupakan suntikan bahan cair ke dalam rongga-rongga tanah atau ruang antara tanah dengan bangunan di dekatnya, biasanya dilakukan melalui lobang bor dan diberi tekanan. Kebanyakan grouting didesain untuk memperoleh perubahan sifat tanah dengan secara serentak atau melalui jangka waktu, setelah dilakukan injeksi. Tujuan lain dari teknik grouting adalah untuk mendapatkan yang lebih kuat, lebih padat, dan kurang permeabel pada tanah Watt batuan. Hal ini juga merupakan perlakuan sederhana untuk mengisi rongga yang tak dapat dicapai dan atau menjaga transfer tegangan dalam tanah atau dari struktur ke dalam Grouting terhadap tanah pondasi dimaksudkan unit& menambah stabilitas dan mereduksi kompresibilitas baik bersifat permanen maupun sementara.. Tanah non kohesif dengan gradasi tidak lebih halus dari pasir medium, pemberian semen grouting sering dilakukan dengan menggtmakan tekanan rendah