Uji getar pada jembatan tol layang dengan beban lalu lintas aktual - Setyo Hardono (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengukur getaran aktual dari suatu jembatan layang tol akibat beban eksitasi getaran dari lalu lintas aktual. Penglibt•an getaran dilakukan pada kondisi dimana tidak memungk-inkan untuk dilakukan penyetopan lain lintas. Posisi alat pendeteksi getaran (accelerometer) diletakkan pada bagian yang dipredeksi bergetar secara dominan. Pada pier head, akselerorneter ditempatkan pada ujung kantilever untuk merekam getaran arah vertical dan dipasang ditengah bentang untuk gelagar. Getaran yang terjadi direkam secara real time dan simultan. Data tersebut kemudian diolah untuk memperoleh, intensitas getar, frekuensi getar yang tereksitasi dan mode shape. Contoh hasil pengukuran getaran dan evaluasinya disajikan dalam tulisan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoda yang dipakal dalam pengujian ini dapat digunakan untuk mengukur getaran jembatan layang tol dengan balk meskipun tanpa dilakukan penyetopan lain lintas.