Pengaruh gradasi agregat campuran beraspal panas yang memotong daerah terlarang (restriction zone) terhadap ketahanan deformasi - Kurniadji , Nono (Jurnal Jalan-Jembatan, 2004)
Kinerja campuran beraspal tergantung terhadap sifat aspal, sifat agregat dan besaran volumetrik campuran sebagai jitngsi gradasi agregat. Tulisan ini menguraikan ten tang pengaruh gradasi agregat memotong daerah terlarang pada sifat campuran beraspal. Campuran beraspal yang dikaji adalah Laston lapis permukaan (AC-WC) dengan menggunakan aspal keras Pen 60. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sifat campuran beraspal dengan gradasi agregat memotong daerah terlarang lebih rentan terhadap terjadinya deformasi, yaitu memilila stabilitas dinamis 40% dart stabilitas dinamis campuran dengan gradasi kebawah daerah terlarang.