ANALISIS NILAI WALKABILITY PADA FASILITAS PEJALAN KAKI DI KAWASAN TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT (TOD) - Agah Muhammad Mulyadi (Jurnal Jalan-Jembatan, 2020)
ABSTRAK Transit Oriented Development (TOD) merupakan salah satu solusi permasalahan transportasi dan lingkungan di kawasan perkotaan, terutama kota-kota besar khususnya di DKI Jakarta. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melakukan implementasi kawasan berbasis pengembangan TOD pada beberapa titik di wilayahnya salah satunya adalah kawasan Dukuh Atas yang memiliki tata guna lahan untuk perkantoran, permukiman dan aktivitas perdagangan serta jasa. Penerapan fasilitas TOD didukung dengan beberapa pembangunan kawasan dukuh atas yang seperti penataan trotoar, terowongan kendal, stasiun komuter dan halte bus. Tujuan Penelitian ini untuk menilai sejauh mana tingkat walkability pada kawasan TOD Dukuh Atas tersebut setelah dilakukan penataan kawasan tersebut. Metode analisis yang dipakai adalah metode analisis deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk grafik untuk melakukan penilaian persepsi pengguna terhadap kualitas walkability. Selanjutnya dilakukan analisis Importance Performance of Analysis serta analisis korelasi sederhana. Nilai walkability rata-rata seluruh parameter pada area Dukuh Atas sebesar 88 atau dapat dikatakan bahwa sebagian besar kegiatan dilakukan dengan berjalan kaki. Analisis Importance Performance of Analysis (IPA) untuk mengidentifikasi kualitas dan kepentingan walkability didapat kategori 3 atau ketersediaan penyeberangan harus segera dibenahi. Selanjutnya adalah analisis uji korelasi menunjukkan bahwa aspek aksesibilitas adalah aspek yang dinilai memiliki keterkaitan paling erat dengan konsep walkability dengan nilai 0,798. Kata Kunci: walkability, pejalan kaki, transit oriented development, dukuh atas, aksesibilitas