PROSPEK RAHN (GADAI SYARI’AH) DALAM MENDUKUNG PEMBERDAYAAN EKONOMI RAKYAT - Martono Martono (Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah, 2009)
Potensi gadai syari’ah (baca Rahn Bank Muamalat Indonesia, Bank BNI Syari’ah dan Bank Syari’ah Mandiri) untuk lebih berperan dalam pemberdayaan ekonomi rakyat dapat dilihat dari keberpihakan terhadap nasabah yang notabene pengusaha golongan ekonomi lemah dan koperasi (Pegelkop). Skala jasa gadai syari’ah yang diberikan relatif rendah yaitu berkisar antara Rp.20.000,oo sampai dengan Rp.200.000.000,oo dengan tarif ijarah (jasa simpan) yang dikenakan relatif rendah serta mudahnya prosedur administrasi. Pemberdayaan potensi tersebut dilakukan dengan pembenahan berbagai kelemahan struktural yang adaDOI: 10.15408/aiq.v1i2.2462