Zhāhira al-‘Udūl fi al-Qur’ān al-Karīm: ظاهرة العدول في القران الكريم - Noor Khalid Mohiddin; Jinan Hussin Niama (Jurnal Multidisiplin Ibrahimy, 2024)
تعد ظاهرة العدول من القضايا التي أشبعت بحثا لدى اللغويين عامة والبلاغيين خاصة، لاسيما أنها تمثل ظاهرة حديثة استعملت في الدرس البلاغي الحديث، فقد كانت الدراسات السابقة تصب على مصطلح الالتفات في النص القرآني والكلام العربي ، فعندما نأتي إلى كتاب الطراز وغيره من الكتب البلاغية التي تناولت هذا الموضوع ستجده جليا بتفسير آيات الله الكريمات, فإذا أردنا أن نوظفه من الجانب اللغوي و البلاغي فهو انزياح وانحراف وتحويل في النص القرآني والشعري ، لدى المتكلم أو الكاتب ، وهكذا .وقد ذكرنا في بحثنا هذا كيف أن الآيات القرآنية تجلت في موضوع العدول ، كما في قوله تعالى : (( ولا تقتلوا أولادهم خشية إملاق )) ، ننظر هنا أن آية اخرى تقابلها مثل(( ولا تقتلوا اولادكم من إملاق) فوقف علماء التفسير والبلاغة على أن الآية الأولى تعني أن الفقر غير حاصل؛ لأنهم يخافون أن يقع ، والثانية بسبب الفقر أي أنه واقع عليهم ، وكأن الأولى موجهة للأغنياء، والثانية موجهة للفقراء ، فهذا لم يكن معلوما لولا هذا الأسلوب (اسلوب العدول) الذي عدل من المصدر إلى الجار و المجرور ، وحتى في التقديم والتأخير والحذف نرى هذا جليا واضحا،وهذا ضرب من أنواع البلاغة العالية التي تكسب النص قيمة أدبية وفنية يمكن أن تكون في باب الإعجاز ، فالقرآن تحدى العرب بإعجازه وفصاحته فرغم معرفتهم بأبواب الفصاحة والبلاغة إلا أنهم لم يستطيعوا الإتيان بمثله ، ويبقى موضوع العدول موضوعاً متشعباً وواسعاً، ويدخل في كل كلام العرب ،لا سيما البلاغي منه