Pengaruh Blended Learning Menggunakan Quipper School Terhadap Hasil Belajar Biologi (Studi Eksperimen Di Kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Tasikmalaya Pada Materi Sistem Ekskresi) - Nur Fauziah; Romy Faisal Mustofa; Mufti Ali (Symbiotic: Journal of Biological Education and Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blended learning menggunakan quipper school terhadap hasil belajar biologi pada materi sistem ekskresi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai bulan Agustus 2022. Metode penelitian yang digunakan quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian the nonequivalent control grup design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Tasikmalaya sebanyak 6 kelas yang terdiri dari 181 peserta didik dan sampel yang digunakan 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas XI MIPA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal pilhan majemuk untuk memperoleh data hasil belajar peserta didik pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t independen. Berdasarkan hasil penelitian, hasil pengolahan data, dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa blended learning menggunakan quipper school pada materi sistem ekskresi di kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Tasikmalaya memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik yang signifikan terutama terhadap aspek C1 (Mengingat). Perolehan skor rata-rata pretest pada kelas eksperimen sebesar 14,31 dan posttest sebesar 23,55 sedangkan perolehan skor rata-rata pretest pada kelas kontrol sebesar 13,93 dan posttest sebesar 21,30