Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Terhadap Hipertensi Dan Pengobatannya Di Desa Pulau Telo Baru Rt.01 Kecematan Selat Kabupaten Kapuas - Norlina, Sri; Dari, Ade Tia Wulan (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2023)
Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyebab kematian yang tinggi. Selain dari faktor keturunan, pola hidup yang tidak sehat seperti merokok, mengonsumsi makanan berlemak dan tinggi kandungan garam, jarang berolahraga, sering mongonsumsi makanan cepat saji, dan lain sebagainya merupakan faktor penyebab terjadinya hipertensi. K1Hipertensi dapat menyerang setiap orang, tetapi hipertensi lebih sering terjadi pada lansia. Hipertensi dapat diatasi dengan pengobatan kimiawi maupun alami.Tujuan : untuk melihat gambaran pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap hipertensi dan pengobatannya di Desa Pulau Telo Baru Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas karena masih banyak masyarakat yang mengalami hipertensi.Metode : Deskriptif. Dengan Populasi penelitian sebanyak 120 orang. Sampel kasus sebanyak 55 orang.menggunakan purposive sampling.Hasil : pengetahuan masyarakat terhadap hipertensi dan pengobatannya dengan kategori baik (81,8%), cukup baik (14,6%), dan kurang baik (3,6%), Dan untuk sikap masyarakat yang termasuk dalam kategori sangat setuju  (47,3%), setuju (45,4%), dan tidak setuju (7,3%). Tingkat pengetahuan termasuk dalam kategori baik (81,8%), dan tingkat sikap termasuk dalam kategori sangat setuju (47,3%).Simpulan : tingkat pengetahuan masyarakat berada dalam kategori baik, tingkat sikap berada dalam kategori sangat setuju, dan pengobatan yang sering digunakan adalah dengan obat kimiawi dan alami. Background: Hypertension or high blood pressure is one of the causes of high mortality. Apart from heredity, unhealthy lifestyles such as smoking, eating fatty foods and high salt content, rarely exercising, often consuming fast food, and so on are factors that cause hypertension. K1Hypertension can affect everyone, but hypertension is more common in the elderly. Hypertension can be treated with chemical and natural treatments.Objective: to see the picture of community knowledge and attitudes towards hypertension and its treatment in Pulau Telo Baru Village, Selat Sub-district, Kapuas Regency because there are still many people who experience hypertension.Methods: Descriptive. With a study population of 120 people. The case sample was 55 people. using purposive sampling.Results: community knowledge of hypertension and its treatment in the good category (81.8%), quite good (14.6%), and less good (3.6%), and for community attitudes that are included in the category strongly agree (47.3%), agree (45.4%), and disagree (7.3%). The level of knowledge is in the good category (81.8%), and the level of attitude is in the strongly agree category (47.3%).Conclusion: the level of community knowledge is in the good category, the level of attitude is in the strongly agree category, and the treatment often used is with chemical and natural drugs.