Perbedaan Kejadian Kram Otot Dan Fatigue Pada Pasien Ginjal Kronis Yang Sedang Menjalani Hemodialisis Kurang dan Lebih dari 5 Tahun - Arifatunnisa, Asri; Sepdianto, Tri Cahyo; Hamarno, Rudi (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2023)
Latar Belakang: Ginjal merupakan organ vital yang memiliki peran sangat penting yang apabila tidak berfungsi, kemungkinan terdapat masalah kesehatan yaitu penyakit ginjal kronis. Pasien ginjal kronis yang menjalani terapi hemodialisis memiliki harapan untuk hidup lebih tinggi, tetapi banyak diantaranya mengeluhkan tanda dan gejala yang menimbulkan ketidaknyamanan seperti kram otot dan fatigue.Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian kram otot dan fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis kurang dari 5 tahun dan lebih dari 5 tahun di RSUD Mardi Waluyo Blitar.Metode: Metode penelitian yang digunakan cross sectional. Populasi yang digunakan adalah pasien yang menderita gagal ginjal kronis dan membutuhkan terapi pengganti ginjal dengan tindakan hemodialisis di RSUD Mardi Waluyo Blitar. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu teknik nonprobability sampling dengan menggunakan pendekatan purposive sampling sebanyak 98 responden.Hasil: Hasil uji analisis Mann Whitney didapatkan hasil (p-value 0,006 α (0,05)), yang artinya terdapat perbedaan kejadian kram otot pada pasien yang menjalani hemodialisis kurang dari 5 tahun dan lebih dari 5 tahun. Dan (p- value 0,738 α (0,05)), yang artinya tidak terdapat perbedaan fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis kurang dari 5 tahun dan lebih dari 5 tahun.Kesimpulan: Pasien yang mengalami kram otot dan fatigue paling banyak dirasakan oleh pasien dengan lama menjalani hemodialisis kurang dari lima tahunDifferences Between Incidence Of Muscle Cramps And Fatigue In Chronic Kidney Patients Who Are Undergoing Hemodialysis For Less And More Than 5 YearsBackground: The kidneys are vital organs that have a very important role which if not functioning, there may be health problems, namely chronic kidney disease. Chronic kidney patients undergoing hemodialysis therapy have a higher life expectancy, but many complain of uncomfortable signs and symptoms such as muscle cramps and fatigue.Objective: The study aims to determine the difference in the incidence of muscle cramps and fatigue in patients undergoing hemodialysis for less than 5 years and more than 5 years at Mardi Waluyo Hospital Blitar.Methods: The research method used is cross sectional. The population used is patients suffering from chronic kidney failure and require kidney replacement therapy with hemodialysis at RSUD Mardi Waluyo Blitar. The data collection technique used was a nonprobability sampling technique using a purposive sampling approach of 98 respondents.Results: The results of the Mann Whitney analysis test were obtained (p-value 0.006 α (0.05)), which means that there is a difference in the incidence of muscle cramps in patients undergoing hemodialysis less than 5 years and more than 5 years. And (p-value 0.738 α (0.05)), which means there is no difference in fatigue in patients undergoing hemodialysis less than 5 years and more than 5 years.Conclusion: Patients who experienced muscle cramps and fatigue were most commonly felt by patients with less than five years of hemodialysis.Keywords: Chronic Kidney Failure, Fatigue, Hemodialysis, Muscle Cramping.