Gambaran Kecemasan Pasien Pra-operasi dengan Peningkatan Tekanan Darah - Yuliastuti, Estin; Enikmawati, Anik; Ikawati, Laura (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2023)
Latar belakang: operasi merupakan suatu penanganan medis secara invasif yang dilakukan untuk mendiagnosa atau mengobati penyakit, kerusakan, atau deformitas. Tindakan ini dapat menyebabkan seseorang menjadi cemas, di mana dalam keadaan cemas, tubuh akan memproduksi hormon kortisol secara berlebihan sehingga berakibat meningkatkan tekanan darah, dada sesak, serta emosi tidak stabil.Tujuan: adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan pasien pre operasi dengan peningkatan tekanan darah.Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan accidental sampling dengan sampel berjumlah 50 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner the amsterdam preoperative anxiety and information scale.Hasil : menunjukkan bahwa responden yang akan menjalakan operasi dengan peningkatan tekanan darah mengalami kecemasan sedang sebanyak 42 responden (84%) dan yang mengalami kecemasan berat sebanyak 8 responden (16%).Kesimpulan: usia responden dapat mempengaruhi tingkat kecemasan, seiring dengan temuan penelitian terdahulu. Selain itu, karakteristik responden menunjukkan dominasi perempuan (64%) yang cenderung lebih sering mengalami kecemasan dibandingkan laki-laki. Tingkat pendidikan juga memainkan peran penting, di mana responden dengan pendidikan sma/smk cenderung lebih kritis dalam menghadapi pra-operasi. Background: Surgery is an invasive medical treatment performed to diagnose or treat disease, damage, or deformity. This action can cause a person to become anxious, where in a state of anxiety, the body will produce the hormone cortisol excessively resulting in increased blood pressure, chest tightness, and unstable emotions.Objective: to determine the description of preoperative patient anxiety with increased blood pressure.Method: This research is a quantitative research with descriptive method. The sampling technique used accidental sampling with a sample of 50 respondents. This research instrument uses the amsterdam preoperative anxiety and information scale questionnaire sheet.Results: shows that respondents who will perform surgery with increased blood pressure experience moderate anxiety as many as 42 respondents (84%) and who experience severe anxiety as many as 8 respondents (16%).Conclusion: the age of the respondent can affect the level of anxiety, in line with the findings of previous studies. In addition, the characteristics of respondents showed the dominance of women (64%) who tend to experience anxiety more often than men. The level of education also plays an important role, where respondents with high school education tend to be more critical in facing pre-operative.