Media Kelas Ibu Hamil Dalam Jaringan (KIH MoeDa) di Kota Cirebon tahun 2023 - Surya Atmaja, Rani Widiyanti; Lisnawati, Lisnawati (DINAMIKA KESEHATAN: JURNAL KEBIDANAN DAN KEPERAWATAN, 2023)
Latar belakang: terjadi peningkatan angka kematian ibu di indonesia khususnya di pulau jawa. Diantara faktor yang berkontribusi terhadap kematian ibu adalah minimnya pengetahuan dan pendidikan reproduksi serta terlambat mendeteksi komplikasi kesehatan. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu melalui kelas ibu dalam jaringan.Tujuan: mengembangkan media KIH model daring (KIH MoeDa) yaitu menuju kehamilan sehat, persalinan aman dan nyaman, nifas bahagia dan bayi baru lahir sehat.Metode:merupakan penelitian pengembangan (research and develompment) dengan  strategi triangulasi konkuren. Sampel penelitian dari pakar materi dan media (dosen asuhan kebidanan, bidan pemegang program KIA dan ahli IT). Intrumen yang disunakan adalah kuesioner dan 4 media audio visual. Analisis data univariat dengan distribusi frekuensi. Sedangkan data kualitatif menggunakan konten analisis.Hasil: didapatkan mayoritas ke-4 media audio visual kategori sangat baik begitupula aspek kemudahan ibu menyerap media dalam kategori sangat baik. Berdasarkan konten analisis uji kelayakan aplikasi dan media audio visual materi menuju kehamilan sehat, persalinan aman dan nyaman, nifas bahagia dan bayi baru lahir sehat menurut dosen asuhan kebidanan, bidan pemegang program kia dan ahli media adalah layak digunakan sebagai media pembelajaran kelas ibu hamil.  Kesimpulan: evaluasi positif terhadap media audiovisual kehamilan sehat oleh pakar dosen asuhan kebidanan, bidan pemegang program, dan ahli media. Materi bersumber dari pedoman kelas ibu hamil 2019, dapat diterapkan dengan revisi, mencakup aspek kehamilan, perubahan tubuh, perawatan, dan komplikasi. efektivitas audiovisual menunjukkan superioritas dibanding media visual. Materi terkait persalinan, nifas, dan perawatan bayi baru lahir juga dinilai baik, Background: There has been an increase in maternal mortality in Indonesia, especially on the island of Java. Among the factors that contribute to maternal mortality are the lack of reproductive knowledge and education and late detection of health complications. Efforts to improve maternal knowledge through online motherhood classes.Objective: To develop an online model of KIH (KIH MoeDa), which is aimed at healthy pregnancy, safe and comfortable delivery, happy postpartum, and healthy newborns.Methods: This was a research and development study with a concurrent triangulation strategy. The research sample from material and media experts (midwifery care lecturers, midwives holding MCH programs and IT experts). The instruments used were questionnaires and 4 audio-visual media. Univariate data analysis with frequency distribution. While qualitative data using content analysis.Results: it was found that the majority of the 4 audio visual media were very good categories as well as aspects of the ease of mothers absorbing the media in the very good category. Based on the content analysis of the feasibility test of applications and audio-visual media material towards healthy pregnancy, safe and comfortable childbirth, happy postpartum and healthy newborns according to midwifery care lecturers, midwives holding kia programs and media experts are feasible to use as learning media for pregnant women's classes. Conclusion: Positive evaluation of audiovisual media for healthy pregnancy by midwifery lecturers, midwives holding the program, and media experts. The material is sourced from the 2019 pregnant women class guidelines, applicable with revisions, covering aspects of pregnancy, body changes, care, and complications. audiovisual effectiveness shows superiority over visual media. Materials related to labor, postpartum, and newborn care were also rated favorably,