Diversifikasi Jamur Tiram Olahan di UKM Jamur Kabupaten Batola Kalimantan Selatan - Edi Mikrianto; Rahmat Yunus; Dahniar Dahniar; Rihadatul Aisy; Annisa Nurfadilla Nugravita; Rizky Aulia Fitriani; Vita Amalia; Andrian Wahyudi (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Kabupaten Barito Kuala khususnya kecamatan Mandastana desa Karang Indah propinsi Kalimantan Selatan sudah banyak berdiri kelompok kecil UKM dalam mengembangkan dan membudidayakan jamur tiram sebagai usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Usaha budidaya jamur ini mempunyai nilai sosial ekonomi dan terdapat 2 UKM yaitu UKM Enam Sekawan Indah Sejati dan UKM Maju Jaya yang aktif membudidayakan jamur tiram. Namun produksi jamur ini belum dapat dilakukan secara optimal hal ini karena terkendala dengan menumpuknya produk jamur segar hasil produksinya yang tidak sempat terjual di pasaran. Hal ini apabila dibiarkan terlalu lama dalam penyimpanan tentu akan merusak penampilan jamur dan pada akhirnya jamur tidak akan laku dijual di pasaran dan akan berinplikasi pada usaha jamur akan mengalami kerugian. Untuk mengatasi menumpuknya produk jamur segar yang belum terjual di pasaran ialah melalui usaha baru pengolahan produk jamur dengan metode diversifikasi produk jamur hasil produksinya sehingga memberikan nilai tambah produk jamur. Sehingga dari usaha budidaya dan pengolahan jamur melalui metode diversifikasi ini bukan tidak mungkin bisnis budi daya usaha jamur ini akan semakin berkembang seiring dengan inovasi dan kreativitas diversifikasi produk jamur. Budidaya jamur dan diversifikasi produk jamur merupakan dua hal yang saling komplementer dan saling mendukung terutama peningkatan kesejahteraan masyarakat terutama anggota UKM jamur Karang Indah. Untuk mengetahui peningkatan kesejahteraan masyarakat kelompok UKM jamur. Setelah dilakukan analisis ekonomi dan keuangan melalui analisis pendapatan dari hasil penjualan jamur segar dan hasil penjualan produk jamur melalui program diversifikasi terjadi pertumbuhan pendapatan yang besarnya berkisar antara 3% hingga 5% per tahun. Dan jika bertambahnya fasilitas produksi diperkirakan akan berdampak pada peningkatan pendapatan dari hasil penjualan jamur segar dan produk sampingan lain terjadi peningkatan pendapatan sekitar 10% hingga 15% per tahun.