Pelatihan Desain Multimedia Sebagai Media Interaksi Sosial Dan Promosi Pada SD IT Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin - Silvia Ratna; Tintin Rostini; Nur Alam Syah; Wagino Wagino; Muhammad Rasyidan (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Salah satu bentuk konten pada media sosial adalah konten gambar. Konten ini lebih menarik dilihat daripada konten berupa tulisan atau video yang memerlukan waktu untuk mencerna informasi didalamnya. Penggunaan media sosial sebagai media promosi menjadi alternatif dalam melakukan promosi. Hal ini mengingat media sosial mudah diakses dimana saja dan kapan saja. Promosi di media sosial merupakan promosi yang murah karena tidak berbayar dan jangkauan lebih luas. Jadi promosi melalui media sosial itu sangat efektif dikalangan anak muda (Purbohastuti, 2017). SD IT Anak Sholeh Mandiri adalah salah satu satuan pendidikan dengan jenjang SD Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan dengan jumlah 36 guru sebagai peserta yang mengikuti Pelatihan Desain Multimedia Sebagai Media Interaksi Sosial Dan Promosi dengan menggunakan metode Kuesioner sebelum pelaksanaan (pra) dan Setelah selesai pelaksanaan (pasca). Hasil kuisioner yang telah diberikan kepada 36 responden bahwa setelah mereka menggunakan aplikasi Canva dalam pelatihan ini, dapat diketahui nilai rata-rata sebelum mengikuti pelatihan (pra) sebesar 2,8, kemudian setelah mengikuti pelatihan diberikan kembali kuisioner (pasca) maka nilai rata-rata pemahamanan terhadap penggunaan aplikasi Canva meningkat menjadi sebesar 4,04 artinya pelatihan ini berhasil diterapkan oleh guru SD IT Anak Sholeh Mandiri Banjarmasin