Telaah Kritis Pandangan Perspektif Feminis Liberal Tentang Pernikahan Beda Agama - Nellalucky (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2023)
Feminis liberal adalah gerakan yang menjunjung tinggi hak perempuan dan kesetaraan gender. Feminis berpendapat bahwa ketidaksetaraan gender adalah hasil dari dikotomi gender antara maskulin dan feminin, masyarakat cenderung membuat maskulinitas lebih baik daripada feminitas. Di antara pendapat mereka adalah membenarkan perkawinan beda agama dengan dalil mendapatkan kebahagiaan tidak ada hubungannya dengan agama. Pendapat ini mendapat antitesis dan kritik yang serius di kalangan ulama, Al-Qur'an dan hukum meskipun mendapat dukungan dari Hak Asasi Manusia yang mengatakan bahwa selama kehadiran mereka tidak mengganggu, mereka memiliki hak untuk memperoleh legalitas perkawinan beda agama baik secara teori. dan sebenarnya. Namun, argumen feminis tentang pernikahan beda agama secara de jure tidak mendapat validasi apapun, baik dilihat dari teks normatif, budaya, agama dan bahasa. Karena agama adalah masalah teks. Argumen mereka juga tidak mendapat dukungan dari undang-undang dan peraturan sosial yang normatif, meskipun kaum feminis selalu menyuarakannya. Teks yang mendukung argumentasi mereka adalah Hak Asasi Manusia yang memperjuangkan kebebasan berpendapat, berperilaku dengan tidak mengganggu hak orang lain