Efektivitas Pengawasan Rokok Ilegal Pada Kantor Wilayah Direktorat Jendral Bea Cukai Provinsi Riau - Maulana, Hafiz; Syamsuadi, Amir; Hartati, Seri (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini menjelaskan mengenai efektivitas pengawasan peredaran rokok ilegal pada kantor wilayah direktorat jendral bea Cukai Provinsi Riau Tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori dalam penelitian ini adalah teori pengawasan yakni pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pengawasan peredaran rokok ilegal pada kantor wilayah direktorat jendral bea Cukai Provinsi Riau Tahun 2020 sudah berjalan efektif baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung pengawasan dilakukan dengan operasi pasar dalam memantau peredaran rokok ilegal dengan program “Gempur Rokok Ilegal” serta sosialisasi terhadap pengusaha dan penjual rokok serta bekerja sama menggandeng TNI dan Polri. Kemudian untuk pengawasan tidak langsung adalah dalam bentuk laporan tertulis secara terstruktur, kemudian Bea Cukai Riau mengelompokkan objek pengawasan distribusi dan pengawasan pemasaran untuk mengantisipasi penyelundupan barang kena cukai temasuk memantau peredaran rokok ilegal di Riau.