Perkembangan Teknologi Dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam - Nellalucky (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Di era globalisasi saat ini, teknologi memberikan dampak yang besar terhadap eksistensi pendidikan Islam. Teknologi telah mengubah cara kita belajar dan mengakses informasi. Dahulu pendidikan Islam hanya dapat diperoleh melalui guru atau lembaga pendidikan tertentu. Namun berkat kemajuan teknologi, pendidikan Islam kini dapat diakses secara online melalui internet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perspektif pendidikan Islam terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, yakni penelitian yang menjadikan literatur-literatur baik dari buku, jurnal-jurnal, serta artikel-artikel yang terkait dengan penelitian sebagai sumber data penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekata fenomenologi, dimana pendeskripsian permasalahan berdasarkan fenomena atau kejadian nyata. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara perspektif islam sangat mendukung perkembangan teknologi, karena dengan adanya teknologi akan berdampak pada perkembangan Pendidikan islam yang meliputi peningkatan aksesibilitas global, metode pembelajaran menjadi interaktif dan kreatif, mengembangkan kreativitas dan inovasi, serta meningkatkan evaluasi dan pemantauan. Oleh karena itu, perlunya peran serta masyarakat di era digital ini dengan membangun pendidikan berbasis teknologi dan informasi islam yang dapat menjawab tantangan kebutuhan masyarakat di era digital