Implementasi Pemerintahan Digital Pada Sistem Penilaian Kinerja Secara Elektronik (E-Sikap) Organisasi Perangkat Daerah - Sapto Setyo Nugroho; Fajar Alan Syahrier; Liza Trisnawati; Luluk Elvitaria (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Pemerintahan digital telah menjadi suatu paradigma yang mendasar dalam transformasi administrasi publik, termasuk dalam konteks penilaian kinerja organisasi perangkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pemerintahan digital pada sistem penilaian kinerja secara elektronik (E-Sikap) di Organisasi Perangkat Daerah di Riau. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kualitatif, menggunakan kategorisasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemerintahan digital pada E-Sikap di organisasi perangkat daerah di Riau telah memberikan dampak positif terhadap efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam penilaian kinerja. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah memfasilitasi proses penilaian kinerja secara elektronik, mengurangi keterlambatan dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi para pemangku kepentingan. Dalam penelitian ini beberapa tantangan yang dihadapi selama implementasi, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu perlu upaya memperkuat kapasitas pegawai, meningkatkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan, serta mengatasi isu-isu keamanan dalam penerapan E-Sikap.