Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. Y Di Bidan Praktek Mandiri Prapti Vidiasningsih - NursyahriSapriani; Selia Juita (JKEMS- Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah melaksanakan asuhan kebidanan secara continuity of care pada Ny.Y di praktek mandiri bidan prapti Vidiasningsih. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Pedoman observasi, wawancara dan studi dokumentasi dalam bentuk format Asuhan Kebidanan mulai dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir Hasil asuhan yang diberikan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir berjalan dengan lancar serta ibu dan bayi dalam keadaan normal. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan continuity of care yang telah dilakukan pada Ny. A diharapkan klien dapat menerapkan konseling yang telah diberikan selama dilakukan asuhan kebidanan sehingga kondisi ibu dan bayi tetap baik dan dapat mencegah terjadinya komplikasi hingga kematian. Asuhan kebidanan pada kunjungan Ante Natal Care(ANC) di wilayah kerja BPM Prapti Vidiasningsih dilakukan menggunakan pendekatan dengan pendokumentasian menggunakan SOAP (Subjektif, Objektif, Analisa, Penatalaksanaan), maka dapat diambil kesimpulan bahwa asuhan kebidanan yang diberikan secara berkelanjutan pada Ny. Y dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada ibu hamil, bersalin, BBL, neonatus serta nifas. Dalam pemantauan ini dapat disimpulkan bahwa selama asuhan diberikan sudah terlaksana dengan baik, namun masih ada kesenjangan dengan teori-teori dalam asuhan kebidanan. Setelah asuhan masa nifas terlaksana penulis juga melakukan asuhan kebidanan pada masa nifas dan asuhan neonatus di BPM Prapti Vidiasningsih dan dirumah pasien. Selama dilakukan asuhan tidak ditemukan masalah yang dapat membahayakan ibu maupun bayinya.