Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Preeklampsia Di Klinik Bidan Ernita Pekanbaru Tahun 2021 - Apriani, Dinda; Arsita Sari, Sumia (JKEMS- Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2023)
Preeklampsia adalah sekumpulan gejala yang timbul pada wanita hamil, bersalin dan nifas yang terdiri dari hipertensi, edema dan proteinuria yang muncul pada kehamilan 20 minggu sampai akhir minggu pertama setelah persalinan.Faktor-faktor yang berhubungan dengan preeklamsia terdiri dari umur, paritas, faktor keturunan (genetik), kehamilan kembar, riwayat penyakit yang lalu (Hiperten sikronik, diabetes, penyakit ginjal, dan obesitas Rancangan penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif yang dimaksud untuk mendeskripsikan variabel yang sesuai dengan tujuan penelitian tentang sesuatu keadaan secara objektif Hasil Hasil penelitian tentang “Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Preeklampsia Di Klinik Bidan Ernita Kota Pekanbaru Tahun 2021didapatkan hasil pengetahuan ibu hamil tentang preeklampsia pada kategori cukup sebanyak 24 orang (40%).Hal ini sejalan dengan hasiil penelitian Widuri.yang salah satu kesimpulannya mengatakan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang pengertian preeklampsia di PuskesmasBerdasarkan uraian dari hasil penelitian mengenai Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Preeklampsia di klinik Bidan Ernita Kota Pekanbaru Tahun 2021 pada bulan Maret 2021, maka dapat di simpulkan dari penelitian ini bahwa sebagian besar ibu hamil yang datang untuk melakukan pemeriksaan ANC ke Klinik Bidan Ernita memiliki pengetahuan yang cukup tentang preeklampsia yaitu sebanyak 24 orang (48%).