Pemanfaatan E-Modul Bahan Ajar Berbasis Aplikasi Canva pada Prodi Pendidikan Matematika dalam Proses Pembelajaran Jarak Jauh - Irmawati Irmawati; Muflihah Baktiar; Bilferi Hutapea (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Pendidik harus kreatif dan inovatif untuk menciptakan media pembejaran berbasis digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan e-modul bahan ajar berbasis canva pada program studi pendidikan matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat studi kepustakaan (library research). Adapun sumber kepustakaan dalam penelitian ini adalah jurnal dan buku yang berjudul serupa dengan penelitian ini. Salah satu inovasi pengembangan bahan ajar dapat berupa e-modul. Pada pembuatan e-modul sebagai bahan ajar pada prodi Pendidikan Matematika dapat dibuat melalui aplikasi canva. Aplikasi canva termasuk salah satu aplikasi online yang bersifat gratis dan berbayar. Aplikasi tersebut dapat digunakan untuk mendesain media pembelajaran dengan beberapa templat menarik, sajian bentuk, gambar, warna, dan huruf yang bervariasi. Adapun cara menggunakan aplikasinya, yaitu dengan membuat akun canva, mendesain, memilih background, menambahkan teks, mengunduh dan membagikan desain. Dengan memanfaatkan aplikasi canva, pendidik dapat membuat e-modul bahan ajar pendidikan matematika yang lebih menarik. Oleh karena itu, e-modul pada prodi pendidikan matematika yang menarik dapat menambah minat belajar mahasiswa pada perkuliahan jarak jauh.