Pengembangan Media Pembelajarajan Pop-up Book pada Materi Keanekaragaman Hayati - Melinia Sianturi; Gunaria Siagian; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara salah satu guru biologi di Sekolah SMA Negeri 1 Pematang Siantar diperoleh informasi bahwa pada proses pembelajaran dikelas para guru masih belum menggunakan media pembelajaran yang bervariasi pada proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan melalui pengamatan yang dilakukan dikelas X yang berjumlah 7 kelas. Dari pengamatan yang dilakukan diperoleh informasi bahwa yang mendapatkan nilai tuntas atau diatas KKM hanya 26 dari 252 siswa atau sekittar 10% dari total keseluruhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui uji kelayakan media pembelajaran Pop up Book pada materi Keanekaragaman hayati  kepada validator ahli yaitu dosen dan guru biologi. Adapun tujuan lainnya dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran ini terhadap hasil belajar serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap media pembelajaran Pop up Book. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil uji kelayakan media pembelajaran Pop up Book oleh validator ahli diperoleh persentase rata-rata yaitu 92,5%. Hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan media pembelajaran Pop up Book memiliki nilai yang lebih tinggi dari kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran Pop up Book. Adapun respon siswa terhadap media pembelajaran Pop up Book sebagai media pembelajaran diperoleh kategori sangat baik dengan persentase 91,30%.