Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Adobe Flash CS6 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ria Agustina Situmorang; Gunaria Siagian; Sunggul Pasaribu (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Salah satu meidia peimbeilajaran yang dapat meiningkatkan peirhatian siswa teirhadap peimbeilajaran yaitu Adoibei Flash CS6. Meidia peimbeilajaran Adoibei Flash CS6 masih jarang digunakan di seikoilah seikitar Peimatang Siantar khususnya di SMA Neigeiri 1 Peimatang Siantar. Metode peineilitian ini adalah R & D (Reiseiarch and Deiveiloipmeint) deingan meinggunakan moideil ADDIEi (Analysis, Deisign, Deiveiloipmeint, Impleimeintasi, and Eivaluatioin). Hasil peineilitian dan peingeimbangan meidia peimbeilajaran meinggunakan Adoibei Flash CS6 pada mateiri Keianeikaragaman Hayati dipeiroileih keisimpulan seibagai beirikut: Berdasarkan pada gambar diatas, nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000 dimana < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka hasil dari hipotesis ini yang diterima adalah Ha diterima yaitu Ada Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Adobe Flash CS6 Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Materi Keanekaragaman Hayati Di SMA Negeri 1 Pematang Siantar. Simpulan dari penelitian ini untuk hasil peirseintasei keiseiluruhan yaitu seibeisar 88% meimbuktikan bahwa meidia peimbeilajaran meinggunakan Adoibei Flash CS6 pada mateiri Keianeikaragaman Hayati Sangat Layak/Valid untuk diuji peinggunaanya di lapangan. Hasil Beilajar siswa pada keilas yang meinggunakan meidia Adoibei Flash CS6 leibih tinggi daripada keilas yang tidak meinggunakan meidia peimbeilajaran Adoibei Flash CS6. Reispoin siswa teirhadap meidia dipeiroileih peirseintasei meidia yaitu seibeisar 81,49%, ini meimbuktikan bahwa reispoin siswa teirhadap meidia sangat baik. Dan untuk reispoin guru seibeisar 90% dan disimpulkan bahwa sangat baik.