Perancangan Sistem Manajemen Informasi Surat Menyurat Berbasis Web pada Kantor BDK Medan - Hasbanur Hafiz; Afif Nababan (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Proses pengarsipan surat masuk hanya sekedar menyimpan berkas surat di buku besar sehingga menyulitkan pencarian surat apabila berkas hilang atau diperlukan kembali. Surat-surat yang masuk masih disimpan dalam buku besar yang disusun secara kronologis. Oleh karena itu perlu dibuat suatu sistem yang menangani pengolahan data persuratan, mulai dari pencatatan dan pengarsipan surat masuk, pembuatan surat keluar, serta pelaporan surat masuk dan keluar berbasis web. Permasalahan tersebut di atas dapat diatasi dengan menggunakan sistem informasi manajemen persuratan online. Program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja pengelolaan surat menyurat BDK. Agensi dapat melacak evolusi korespondensi dengan lebih mudah dan tepat dengan bantuan solusi berbasis web ini. Diharapkan dengan dibuatnya aplikasi ini, pelaku usaha akan lebih mudah mengumpulkan data surat menyurat, antara lain nama pengirim, waktu diterimanya surat, dan tujuan akhirnya.