Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stomatitis Di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Masriwati, Sitti; Kartini, Novi (Jurnal Anoa Keperawatan Mandala Waluya, 2023)
Data penyakit stomatitis di Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan setiap tahunnya mengalami peningkatan, dimana pada tahun 2017 berjumlah 798 kasus, dan meningkat lagi tahun 2018 sebesar 801 kasus. Pada periode Januari-April 2019 sebesar 82 kasus terdiri dari umur 12 tahun-34 tahun 24 kasus (29,3%), umur 35-44 tahun sebesar 43 kasus (52,4%) dan umur 45-54 tahun sebesar 15 kasus (18,3%), dengan penyebab utama adalah oral hygiene, nutrisi dan trauma. Tujuan peneilitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stomatitis di wilayah kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah Populasi dalam penelitian ini sebanyak 82 responden, dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis chi square dan uji koefisien phi (Ø). Hasil penelitian bahwa ada hubungan yang sedang antara oral hygiene dengan kejadian stomatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan, dengan koefisien korelasi phi yang sedang yakni sebesar 0,329. Ada hubungan yang sedang antara nutrisi/ makanan yang mengandung vitamin C dengan kejadian stomatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan, dengan koefisien korelasi phi yang sedang yakni sebesar 0,490. Ada hubungan yang kuat antara trauma dengan kejadian stomatitis di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan, dengan koefisien korelasi phi yang sedang yakni sebesar 0,527. Disarankan bagi responden harus meningkatkan perilaku oral hygiene, konsumsi makanan yang mengandung vitamin C serta menghindari trauma terutama untuk pengunaan alat tambahan seperti tusuk gigi atau benang gigi, dengan demikian dapat meningkatkan lagi derajat kesehatan dan secara tidak langsung mencegah terjadinya kejadian stomatitis.