Pelatihan Software R Untuk Statistika Siswa di SMA Negeri 1 Manuhing - Basani, Yuniarta; Puspitorini, Mega; Pakpahan, Herman Santoso (Jurnal Pengabdian Kampus, 2023)
Pelatihan mengenai statistik dengan menggunakan software R untuk siswa SMA Negeri 1 Manuhing di Kabupaten Gunung Mas Kalimantan Tengah bertujuan untuk menambah pengetahuan dalam statistik yang terintegrasi dengan materi Teknologi Informasi sehingga kemampuan dasar pemrograman dan mengolah data dapat dimiliki. Tahapan pelatihan yaitu pemberian pre test, penyampaian materi, praktek yang dilakukan siswa didampingi tutor, dan pemberian post test. Melalui statistik deskriptif, diperoleh rata-rata nilai post test mengalami peningkatan dibandingkan rata-rata nilai pre test. Kemudian data nilai diolah lebih lanjut dengan uji rata-rata dua populasi berpasangan menggunakan Uji T dengan taraf signifikansi 0,05. Hipotesis nolnya (H0) adalah nilai pre test sama dengan nilai post test dan hipotesis alternatifnya (H1) adalah nilai pre test lebih kecil daripada nilai post test. Melalui Uji T diperoleh nilai mutlak   sebesar 4,202 lebih besar dari yaitu 2,048 dan diperkuat oleh p value sebesar 0,02 yang lebih kecil dari taraf signifikansi α sehingga diputuskan bahwa tolak H0. Kesimpulan bahwa pelatihan Software R untuk statistika siswa di SMAN 1 Manuhing dapat meningkatkan pengetahuan peserta.