FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN REMAJA MENGIKUTI POSYANDU - Alma Meta; Yudi Abdul Majid; Septy Ardianti (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa remaja, pada masa ini remaja banyak mengalami perubahan baik secara fisik, kepribadian, kognitif, maupun psikososial yang memungkinkan terjadinya berbagai masalah kesehatan. Posyandu remaja merupakan sebuah wadah pos kesehatan remaja yang memfasilitasi kegiatan berbasis kesehatan untuk remaja, namun saat ini masih rendahnya keaktifan remaja dalam mengikuti posyandu remaja tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-aktor yang berhubungan dengan keaktifan remaja mengikuti posyandu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriktif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 53 responden. Uji statistik yang digunakan yaitu uji chi-square. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2023 di wilayah kerja Puskesmas Kerinjing Kabupaten Ogan Ilir. Hasil uji statistik chi-square pada variabel jarak didapatkan p value 0,001, variabel pendapatan orang tua p value 0,340, variabel transportasi dengan p value 0,877, variabel pengetahuan p value 0,004, variabel dukungan kelaurga p value 1, variabel dukungan tokoh masyarakat dengan p value 1 dan variabel dukungan kader dengan p value 0,305. Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan antara jarak, pengetahuan dengan Keaktifan Remaja Mengikuti Posyandu dan tidak ada hubungan antara pendapatan orang tua, transportasi, dukungan keluarga, dukungan tokoh masyarakat, dukungan kader dengan keaktifan remaja mengikuti posyandu