Analisis Rasionalitas Penggunaan Obat Anti Hipertensi Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Atari Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan - Rahman Abdillah, Andi Faal; Buton, La Djabo; Kasih, Ridia Utami (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2022)
Hipertensi lebih dikenal sebagai penyakit kardiovaskular atau jantung, Jika hipertensi terjadi dalam jangka waktu lama atau berlangsung terus menerus dapat memicu timbulnya stroke, serangan jantung, dan lain-lain, sehingga untuk mencapai manfaat klinis, dilakukan penurunan tekanan darah dengan terapi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pasien rawat jalan di Puskesmas Atari Jaya Kecamatan Lalembuu periode September - Desember 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan deskriptif. Populasi adalah semua pasien hipertensi tanpa disertai penyakit penyerta rawat jalan dan rawat inap di Puskesmas Atari Jaya Kecamatan Lalembuu periode September - Desember 2020 sebanyak 82 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan total sampling yaitu 82 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran rasionalitas penggunaan obat antihipertensi di Puskesmas Atari Jaya tahun 2021 yaitu untuk tepat pasien (100%), tepat indikasi (100%), tepat obat (100%), dan tepat dosis (100%). Obat antihipertensi yang sering diberikan kepada pasien hipertensi yaitu Amlodipin dengan persentase yaitu 85% dan Captopril dengan persentase yaitu 15%. Disarankan perlu dilakukan penelitian menggunakan metode prospektif dan pengoptimalan evaluasi dengan wawancara kepada pasien, dokter, dan farmasi untuk menggali informasi lebih dalam mengenai pengobatan yang diberikan kepada pasien. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan pasien, sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya hipertensi.