Uji Aktivitas Ekstrak Terpurifikasi Kulit Batang Langir (Albizia saponaria) Sebagai Penumbuh Rambut Terhadap Kelinci (Oryctolagus cuniculus) - Mariana; Himaniarwati; Firmansyah (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2023)
Kerontokan rambut mengalami siklus pertumbuhan dan kerontokan yang berbeda pada setiap helainya. Kerontokan rambut dapat berakibat pada kebotakan yang dapat mempengaruhi penampilan. Pengobatan alternatif yang digunakan pada penelitian ini yaitu pemanfaatan tanaman kulit batang langir (Albizia saponaria). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak terpurifikasi kulit batang langir (Albizia saponaria) mempunyai aktivitas terhadap pertumbuhan rambut kelinci dan untuk mengetahui ekstrak terpurifikasi kulit batang langir (Albizia saponaria) manakah yang mempunyai aktivitas pertumbuhan rambut yang paling baik pada konsentrasi 5%, 10%, 15%, dan 20% dibandingkan dengan minoxidil 5%. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan rancangan eksperimental sederhana. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas pertumbuhan rambut hewan uji dibagi menjadi 7 kelompok yaitu kelompok normal, konsentrasi ekstrak 5%, konsentrasi ekstrak 10%, konsentrasi ekstrak 15%, konsentrasi ekstrak 20%, kontrol negatif (Suspensi Na.CMC), dan kontrol positif (Minoxidil). Analisis data dilakukan dengan menggunakan One-Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak terpurifikasi kulit batang langir secara signifikan mampu meningkatkan pertumbuhan dengan rata-rata rambut dengan nilai rata-rata bobot rambut kelinci mulai dari paling besar hingga kecil berturut-turut 0,380 gr (Minoksidil/kontrol positif), 0,300 gr (konsentrasi ekstrak 20%), 0,270 gr (konsentrasi ekstrak 15%), 0,230 gr (konsentrasi ekstrak 10%), 0,196 gr (konsentrasi ekstrak 5%), 0,140 gr (Na.CMC/kontrol negatif), 0,133 gr (normal) dengan nilai signifikan uji One-Way Anova p-value<0,05.