Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Antihiperlipidemia Di Puskesmas Bahodopi Kabupaten Morowali Sulawesi Tengah Tahun 2019 - Sari, Winda; Ifaya, Mus; Kadarman, Achmad (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2022)
Hiperlipidemia merupakan salah satu faktor risiko yang berperan dalam pathogenesis penyakit kardiovaskular sebagai penyebab kematian terutama didunia. Salah satu kunci dari keberhasilan terapi pasien hiperlipidemia adalah rasionalitas dalam menggunakan obat. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat antihiperlipidemia dipuskesmas Bahodopi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif. Data penelitian diperoleh dari data rekam medik dan resep pasien penderita hiperlipidemia pada tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah rekam medik dan resep. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan obat antihiperlipidemia sudah tepat diagnosis dengan tingkat presentase 100%, sudah tepat indikasi dengan tingkat presentase 100%,sudah tepat dosis dengan tingkat presentase 92,16% dan sudah tepat cara pemberian dengan tingkat presentase 91,5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penggunaan obat antihiperlipidemia secara rasional pada pasien penderita hiperlipidemia di puskesmas Bahodopi tahun 2019.