Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Antibiotik Di Puskesmas Liya Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara Tahun 2019 - Wulan, Indri; Saafi, La Ode; Hasanudin, Silviana (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2022)
Antibiotik adalah suatu golongan obat yang digunakan untuk terapi pencegahan infeksi yang disebabkan oleh bakteri namun tidak efektif untuk melawan virus. Dalam rangka meningkatkan penggunaan obat yang aman dan efektif bagi pasien, farmasis memiliki peran penting terutama dalam mengevaluasi rasionalitas penggunaan obat antibiotik yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan obat antibiotik di Puskesmas Liya Kec. Wangi-Wangi Selatan Kab. Wakatobi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data secara retrospektif dari bulan oktober sampai desember 2019 yang berdasarkan melihat data rekam medik pasien. Evaluasi ini dilakukan dengan membandingkan data dengan literatur Dipiro dan Pharmaceutical Care. Hasil penelitian menunjukan evaluasi rasionalitas penggunaan obat antibiotik di Puskesmas Liya Kec. Wangi-Wangi Selatan Kab. Wakatobi Sulawesi Tenggara dengam mengambil 62 pasien pada kategori tepat indikasi 100%, tepat dosis 96,77%, tepat obat 93,55%, tepat pasien 100%.