Formulasi dan Uji Aktivitas Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Bunga Asoka (Ixora coccinea L.) sebagai Antioksidan - Anandha kifli, Shofiyyah; Dewi, Citra; Pusmarani, Jastria (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2022)
Penuaan kulit adalah proses biologis kompleks yang dipengaruhi oleh kombinasi endogen atau intrinsik (genetika, metabolisme seluler, hormon, dan proses metabolik) dan faktor ekstrinsik (faktor cahaya matahari kronis, polusi, radiasi pengion, kimiawi dan toksin). Ekstrak etanol bunga asoka (Ixora coccinea L.) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder alkaloid, fenol, flavonoid, steroid, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik formula dengan beberapa variasi konsentrasi sediaan masker gel peel-off dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol bunga asoka (Ixora coccinea L.). Pengujian dibuat dalam empat formula gel peel-off dengan variasi konsentrasi zat aktif ekstrak etanol bunga asoka (Ixora coccinea L.) yang digunakan yaitu formula 0 (blanko), formula I (5%) dan formula II (10%) dan Formula III (15%). Pengolahan data menggunakan microsoft excel dan hasil penelitian antioksidan menggunakan rumus persamaan regresi linear sederhana. Formulasi sediaan gel peel-off ekstrak etanol bunga asoka (Ixora coccinea L.) telah memenuhi standar karakteristik fisik yang dilihat dari warna, bau, bentuk, homogenitas, viskositas, waktu mengering, nilai pH dan daya sebar. Pada formula 0 (blanko) memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 179,60 µg/mL, kemudian formula I (5%) dan formula II (10%) tidak terdapat aktivitas antioksidan berturut-turut memiliki nilai IC50 489,59 µg/mL, 300,99 µg/mL, aktivitas antioksidan ditunjukan pada formula III (15%) dengan nilai IC50 150,12 µg/mL (kategori sedang).