Hubungan Drug Related Problems (DRP) Kategori Interaksi Obat Pada Penggunaan Obat Pasien Hipertensi di Puskesmas Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe - Mantang, Asrifa; Useng, Yusuf; Pusmarani, Jastria (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2023)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu dari 10 besar kasus penyakit tidak menular yang ada di Kabupaten Konawe. Dalam beberapa kasus, lebih dari dua pertiga pasien hipertensi membutuhkan kombinasi dua atau lebih obat antihipertensi dari golongan yang berbeda agar dapat mencapai tekanan darah yang dianjurkan. Penggunaan lebih dari satu obat secara bersamaan dapat menimbulkan interaksi obat yang dapat meningkatkan efek samping atau menurunkan efek dari obat yang dikonsumsi hingga menimbulkan efek baru yang sebelumnya tidak diketahui. Interaksi obat dapat mempengaruhi keadaan klinis pasien sehingga dapatmeningkatkan toksisitas pada pengobatan atau mengurangi efektifitas obat yang berinteraksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara Drug Related Problem (DRP) kategori interaksi obat pada penggunaan obat pasien hipertensi di Puskesmas Lalonggasumeeto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif non eksperimental, pengambilan data dilakukan secara retrospektif dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data berupa rekam medik pasien hipertensi pada bulan Januari-Desember 2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling sebanyak 103 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Dalam penelitian data diolah menggunakan program Microsoft Excel 2010 dan dianalisis menggunakan metode analisis fisher exact denganmenggunakan literatur Medscape dan Stockley’s Drug Interaction 8th edition. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan SPSS dengan fisher exact test di dapatkan nilai p signifikan = 0, 343 (p > 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha1 ditolak karena nilai p signifikan yang diperoleh p > 0,05 atau tidak terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara kejadian interaksi obat denganpenggunaan obat antihipertensi pada pengobatan pasien hipertensi di Puskesmas Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe.