Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Sebagai Antioksidan - Yudistin Ramba, Wiwis; Sahumena, Muhammad Handoyo; Nasir, Nur Herlina (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2023)
Kulit adalah salah satu organ paling penting dari tubuh kita. Masker gel peel-off yang digunakan diharapkan dapat membersihkan dan mencerahkan kulit. Dari beberapa penelitian diketahui kulit pisang kepok terkandung senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan, dan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui formulasi sediaan masker gel peel-offI ekstrak etanol kulit buah pisang kepok sebagai antioksidan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit buah pisang kepok dan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi polivinil alkohol (PVA) sebagai gelling agent. Konsentrasi PVA pada setiap formula adalah 8%, 10% dan 12%. Masker gel peel-off dikarakterisasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, dan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan pada sampel ekstrak kulit buah pisang kepok mengandung metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan fenolik. Ekstrak kulit pisang kapok memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 dengan kategori sangat kuat yaitu 13,12 ppm. Formulasi masker gel peel-off ekstrak kulit pisang kepok memiliki warna coklat, berbau khas dan konsistensi semipadat. Homogenitas pada semua sediaan tidak ada gumpalan dan tidak terdapat partikel kasar. Daya sebar pada semua sediaan memenuhi persyaratan daya sebar yang baik (5-7 cm). Uji viskositas pada semua sediaan memenuhi syarat (50-1000 Dps). Pada uji pH dan waktu mengering sediaan memenuhi syarat nilai pH pada kulit wajah (4,5-6) dan waktu mengering (15-30 menit).