Studi In Silico Senyawa α-Mangostin Sebagai Inhibitor Terhadap Reseptor Glikogen Sintase Kinase 3β (Gsk 3β) Sebagai Alternatif Terapi Kanker Payudara - Trisnaputri, Dian Rahmaniar; Handayani, Rizky Dwi; Dewi, Citra; Ramadhan, Dwi Syah Fitra (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2023)
Kanker payudara merupakan kanker yang terbentuk dari sel-sel payudara yang tumbuh dan berkempang tanpa terkendali yang letaknya pada lapisan lobulus dan saluran duktus. Salah satu penyebab terjadinya kanker payudara karena adanya overekspresi Glikogen Sintase Kinase 3β (GSK 3β) melalui jalur wnt/β-catenin sehingga β-catenin tidak terfosforilasi menyebabkan terjadinya kanker. Salah satu senyawa yang mempunyai aktivitas sebagai antikanker payudara yaitu α-mangostin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa α-mangostin dapat bertindak sebagai inhibitor terhadap reseptor GSK 3β pada kanker payudara. Metode pada penelitian ini adalah in silico melalui penambatan molekul (molecular docking) pada reseptor GSK 3β (kode PDB: 1Q3D, 1PYX, 4ACC, 3GB2, 4PTE, 1Q5K) dan α-mangostin dengan menggunakan software Autodock Tools 4.2 dan BIOVIA discovery studio 2019. Hasil penambatan molekul (molecular docking) yang diperoleh menunjukkan senyawa α-mangostin memiliki nilai energi ikatan dan konstanta inhibisi yang lebih rendah dari ligan alami (pembanding) pada kode PDB 1Q3D (-8,76 kcal/mol dan 376,96 nM), 4ACC (-7,66 kcal/mol dan 2,44 μM) dan 1Q5K (-6,49 kcal/mol dan 17,55 μM). Hasil interaksi residu asam amino senyawa α-mangostin memiliki kesamaan dengan ketiga ligan alami dengan rentang persentase 66-84%. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa α-mangostin dapat digunakan sebagai kandidat obat antikanker payudara.