Evaluasi Rasionalitas Penggunaan Obat Hipertensi di Puskesmas Langara Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara Tahun 2020 - Andriani, Desi; Ali Hanafi, La Ode; Pusmarani, Jastria (Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 2023)
Hipertensi adalah suatu keadaan tekanan darah tinggi yang abnormal dan diukur paling tidak pada tiga kesempatan yang berbeda. Tekanan darah normal bervariasi sesuai usia, sehingga setiap diagnosis hipertensi harus bersifat spesifik usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan obat antihipertensi yang meliputi tepat obat, tepat dosis, tepat indikasi dan tepat frekuensi pemberian obat pada pasien hipertensi yang berobat pada bulan Januari sampai Desember 2019 di Puskesmas Langara Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggara dengan jumlah sampel 82 pasien. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan data secara retrospektif berdasarkan dengan melihat resep dan buku registrasi rekam medik pasien. Evaluasi yang dilakukan ini membandingkan data yang diteliti dengan literature. Hasil penelitian menunjukkan analisis rasionalitas penggunaan obat antihipertensi di Pusekesmas Langara Konawe Kepulauan Sulawesi Tenggaraberdasarkan tepat obat mencapai 100%, tepat indikasi mencapai 100% untuk hipertensi stage 1 dan 85,7% untuk hipertensi stage 2, tepat dosis mencapai 100% dan tepat frekuensi pemberian mencapai 100%.